(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2026)
O presente artigo analisa a transição metodológica de uma pesquisa nacional de avaliação do Sistema Nacional de Atendimento Socioeducativo (SINASE) para o ambiente virtual, em decorrência da pandemia de COVID-19. O estudo priorizou a realização de grupos focais on-line com profissionais das equipes técnicas e membros do Sistema de Justiça (magistrados, promotores e defensores públicos). Discutem-se as vantagens da estratégia, como a quebra de barreiras geográficas e a troca de experiências interinstitucionais, bem como os desafios técnicos e as limitações na apreensão da linguagem corporal e na privacidade dos participantes. A análise revela que, embora a tecnologia tenha viabilizado a continuidade da pesquisa, ela também evidenciou desigualdades de infraestrutura e novas dinâmicas de poder no Sistema de Garantia de Direitos. Conclui-se que a experiência digital ofereceu um prisma crítico sobre a integração institucional, apontando caminhos para uma articulação mais orgânica e menos fragmentada no atendimento socioeducativo brasileiro.