(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2026)
A imagem da profissional da Ciência Social e seu processo de formação têm se concentrado, historicamente, na docência no ensino superior e básico, secundarizando a atuação fora do âmbito acadêmico e escolar. Recentemente, o processo de curricularização da extensão abriu oportunidades para a inserção de atividades curriculares voltadas ao desenvolvimento de habilidades que capacitem estudantes a atuarem em diálogo com a sociedade civil, os governos e o mercado. Nesse contexto, observa-se um movimento, ainda tímido, mas crescente, de interesse pela pesquisa aplicada. Esse artigo busca contribuir com esse debate, ao oferecer um relato de experiência da disciplina extensionista “Práticas de Pesquisa Social Aplicada”, ofertada no curso de graduação em Ciências Sociais da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, desde 2023. Através desse relato, destacamos sete desafios para a inserção da pesquisa social aplicada nos currículos de Ciências Sociais e refletimos sobre a potencialidade da experiência para a formação de cientistas sociais.