(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2026)
Este ensaio analisa o uso da inteligência artificial na escrita científica. A metodologia é ensaística e se baseia na experiência concreta da autora no uso cotidiano dessas ferramentas na produção textual e no ensino de redação científica, tendo o ChatGPT como referência. O texto incorpora questões formuladas por quatro pareceristas, que ampliam o debate. O argumento central é que a inteligência artificial deve ser empregada apenas em tarefas passíveis de terceirização, sem substituir o caráter autoral. A autoria construída a partir da experiência de autoras e autores deve ser estimulada e preservada. Conclui-se que a IA pode apoiar a escrita quando restrita a tarefas terceirizáveis, mas reforça hierarquias quando assume funções interpretativas. O ensaio contribui ao propor critérios para uso responsável, reafirmar a centralidade da autoria e indicar caminhos institucionais para uma incorporação ética e inclusiva da inteligência artificial.