(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2012)
A delimitação de contribuições antropológicas e epistemológicas das obras intelectuais tidas como folclóricas/literárias/míticas na compreensão do desenvolvimento do pensamento social/racional/científico brasileiro nos ajudará relacionar melhor as dicotomizações estabelecidas pelas formas de colonialidade do poder para além das fronteiras dos Estados nacionais. As representações históricas que relacionam o milho em esforços intelectuais e de compreensão humana funcionariam com propósito expositor e operacional específico - arraigados em teorias. Os modos e discursos de fazer a comida atuam como a teoria da ideologia e suas contribuições para as ideias e princípios políticos estabelecidos culturalmente e por direito, onde um tornaria o outro possível, gerando representações na prática da política.