(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2013)
O objetivo desse artigo é responder a pergunta: “O que é o pós-colonial?” Sem a pretensão de abarcar a totalidade dos seus significados, proponho-me a reunir o pensamento de alguns dos seus principais intérpretes e, através deles e das diferentes perspectivas que eles vislumbram chegar a uma definição objetiva, que tenha em seu conteúdo a abrangência e a importância do conceito pós-colonial. O ponto de convergência que se destaca entre os autores elencados é o afastamento das formas binárias de oposição e de explicação do colonialismo e do pós-colonialismo, que se tornam insustentáveis diante do processo de transculturação. Abstract: The aim of this article is to answer the question: "What is the post-colonial?"Without claiming to cover all of its meanings, I propose to gather the thoughts of some of its leading interpreters and, through them and the different perspectives that they envision, reach an objective definition, which has in its content, scope and importance of the concept post-colonial. The focal point that stands out among the authors listed is the removal of binary forms of opposition and explanation of colonialism and post-colonialism, which become unsustainable before the process of transculturation.