(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2013)
Este ensaio discute algumas possibilidades de diálogos e interfaces entre a História e a Psicanálise, a partir da investigação/análise interpretativa da formação intelectual do escritor e cientista social pernambucano Gilberto Freyre (1900-1987). Inicialmente, esboçamos uma discussão teórica que nos apresentam alternativas de estudo e pesquisa em temas que tangenciam proposições freyreanas sobre a formação do Brasil. Num segundo momento, ensaiamos algumas possibilidades de diálogos entre História e Psicanálise, ao identificarmos indícios que indicam a presença de fantasias e memórias infantis na construção da narrativa histórica pelo autor, principalmente, em sua obra germinal Casa-Grande e Senzala (1933). Abstract: This essay discusses some possibilities of dialogues and interfaces between history and psychoanalysis, from the research/interpretative analysis of the intellectual formation of the writer and social scientist Gilberto Freyre (1900-1987). Initially, we outlined a theoretical discussion that present us with alternatives for study and research on issues that affect freyreanas propositions about the formation of Brazil. In a second moment, rehearsed some possibilities of dialogue between history and Psychoanalysis, to identify signs that indicate the presence of fantasies and childhood memories in the construction of the historical narrative by the author, especially in his book germinal Casa-Grande & Senzala (1933).