(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2013)
Embora a concepção predominante de democracia esteja atrelada à ideia de representação, a história mostra que os dois conceitos são essencialmente contraditórios. Enquanto democracia relaciona-se intrinsecamente com igualdade, representação possui o princípio da distinção, em que indivíduos são colocados em uma posição superior a outros, seja pelos derivativos da sua renda ou influência política. O presente artigo pretende analisar a relação entre democracia e representação, abrangendo os tipos de desigualdade gerados pelo mecanismo eleitoral e que se contrapõem ao conceito de democracia. Isso será feito por meio de uma pesquisa bibliográfica, que abrange os diferentes aspectos do conceito de participação. Palavras-chave: democracia; representação; eleições; desigualdade. Abstract: Although the prevailing conception of democracy has been related to the idea of representation, history shows that both concepts were essentially opposed. Whereas democracy is intrinsically related to equality, representation has the principle of distinction, in which individuals have a higher position, either because of income or for the degree of political influence. This article intends analyzing the relationship between democracy and representation, approaching the types of inequality generated by the electoral mechanism and opposed to the concept of democracy. This will be done through a bibliographical research, which approaches different aspects of the concept of “representation”. Key words: Democracy; Representation; Elections; Inequality. Resumen: A pesar de que el concepto predominante de democracia esté fuertemente relacionado a la idea de representación, la historia nos muestra que ambos elementos son esencialmente contradictorios. Mientras que la democracia se relaciona intrínsecamente con la igualdad, la representación se basa en el principio de la distinción. Este artículo pretende analizar la relación entre democracia y representación, abordando las diferentes formas desigualdades generadas por mecanismos electorales. Dicha tarea será llevada a cabo a través de una investigación bibliográfica que recorre los diferentes aspectos del concepto de participación. Palabras clave: Democracia; Representación; Elecciones; Desigualdad.