(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2014)
A fundamental intenção desta etnografia é de fomentar a discussão em torno das relações sobre identidade, memória e herança cultural, tendo como base de interpretação obras de teóricos das ciências sociais. Esse trabalho etnográfico foi realizado na comunidade negra de São Mateus, área rural do município de Anchieta (ES), tendo como objetivo pesquisar o jongo, patrimônio cultural afrobrasileiro. A análise focalizará os processos de identificação e a memória da comunidade a partir de entrevistas com os nativos centrando-se, principalmente, nos relatos daqueles que são considerados como os principais guardiões da tradição e responsáveis pela transmissão para as novas gerações. Palavras-chave: Identidade; Memória; Patrimônio Cultural; Transmissão Cultural. Resumen: El propósito esencial de esta etnografía es fomentar la discusión sobre la relación de la identidad, la memoria y el patrimonio cultural, basado en la interpretación de obras de los teóricos de las ciencias sociales. Este estudio etnográfico se llevó a cabo en la comunidad de negro de São Mateus, zona rural del municipio de Anchieta (ES), con el objetivo de buscar jongo, el patrimonio cultural afrobrasileña. El análisis se centrará en los procesos de identificación y de la memoria de la comunidad a partir de entrevistas con los nativos se centra principalmente en las cuentas de aquellos que son considerados como los principales guardianes de la tradición y la responsable de la transmisión a las nuevas generaciones. Palabras-Clave: identidad; memoria; patrimonio cultural; transmisión cultural. Abstract: The essential purpose of this ethnography is to foster discussion about the relationship of identity, memory and cultural heritage, based on interpretation of works of theorists of the social sciences. This ethnographic study was conducted in the black community of São Mateus, rural area of the municipality of Anchieta (ES), aiming to search jongo, Afro-Brazilian cultural heritage. The analysis will focus on the processes of identification and community memory from interviews with natives focusing primarily on the accounts of those who are considered as the main guardians of tradition and responsible for transmission to new generations. Key words: identity; memory; cultural heritage; cultural transmission.