(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2016)
Este artigo delineia sucintamente uma trajetória histórica que deu forma ao Estado, criando um sistema e estrutura política exportada para o restante do mundo. Para isso, fazemos uma revisão bibliográfica de alguns pesquisadores para a construção de um pensamento latino-americano sobre a teoria social e política, frente às matrizes eurocêntricas. Objetivamos trazer diferentes abordagens e concepções, mas que possuem em comum a defesa de pensar criticamente a ciência social para e a partir da realidade do sul global. Por fim, defendemos uma academia latino-americana autônoma, mas que não negue toda a produção de conhecimento advinda do norte global. Palavras-chave: Estado; sociedade civil; pensamento latino-americano; conhecimento.