(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2018)
Resumo: Este artigo explicita uma reflexão em torno das políticas educacionais e sua relação com o sistema econômico, mais precisamente com o capitalismo que, a partir da década de 1980, assumiu uma configuração neoliberal mais agressiva e tirânica, interferindo diretamente nas determinações educacionais. Num primeiro momento, aborda-se o contexto internacional dessa relação e, posteriormente, as determinações desse contexto internacional nas políticas educacionais brasileiras e suas relações com a meritocracia, configurando uma responsabilização individual para o sucesso ou fracasso das demandas educacionais. Muitos conceitos e concepções de homem e de sociedade são construídos no campo econômico e posteriormente impostos e legitimados no campo educacional. A tirania das determinações econômicas apresenta-se como pano de fundo. Palavras-chave: Educação; Neoliberalismo; Tirania; Determinações. Resumen: En este artículo se explica una reflexión en torno a las políticas educativas y su relación con el sistema económico, más precisamente el capitalismo que, desde la década de 1980, tomó una configuración neoliberal más agresiva y tirânica, interfiriendo directamente en las determinaciones educativos. En un primer momento, se aborda el contexto internacional de esta relación y, posteriormente, la determinación de este contexto internacional en las políticas educativas de Brasil y sus relaciones con la meritocracia, creación de una responsabilidad individual para el éxito o el fracaso de las demandas educativas. Muchos conceptos y concepciones del hombre y la sociedad se construyen en el campo económico y luego son impuestas y legitimadas en el campo educativo. La tiranía de las determinaciones económicas se presenta como telón de fondo. Palabras clave: Educación; Neoliberalismo; La Tiranía; Determinaciones. Abstract: This article explains a reflection around the educational policies and their relation to the economic system, more precisely capitalism that, from the 1980s, took a more aggressive neoliberal configuration and tyrannical directly interfering in educational determinations. At first, it addresses the international context of this relationship and subsequently the determination of this international context in Brazilian educational policies and its relations with the meritocracy setting up an individual responsibility for success or failure of educational demands. Many concepts and conceptions of man and society are built in the economic field and then imposed and legitimized in the educational field. The tyranny of economic determinations is presented as a backdrop. Keywords: Education; Neoliberalism; Tyranny; Determinations.