Enfrentamento à violência doméstica contra a mulher: o exercício experimental da arte como exercício experimental da liberdade (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2019)
O presente artigo tem a proposta de trazer a arte como enfrentamento e problematização à violência doméstica contra a mulher, num contexto voltado ao entendimento do que pode a arte como caminho de fortalecimento da mulher que sofre violências. Trabalhamos aqui com o conceito de corpo transgressor feminino, não como subversão da ordem, mas como recomeço, e num primeiro momento, o reconhecimento da mulher como vítima e não a responsável pelas agressões vivenciadas e, com isso, ajudá-la a ser capaz de romper com o processo da violência em curso. Fazemos um diálogo com Foucault e Simone de Beauvoir. Seguimos as pistas indiciárias e chegamos às narrativas de vida, baseando-nos em Ginzburg e Ferrarotti, cujas narrativas nos dão mais do que meras informações, elas nos mostram onde a violência doméstica realmente dói, que seja, o interior do sujeito mulher.Palavras-chave: Arte; Violência Doméstica; Mulher; Transgressão.ResumenEl presente artículo tiene la propuesta de traer el arte como enfrentamiento y problematización a la violencia doméstica contra la mujer, en un contexto volcado al entendimiento de lo que puede el arte como camino de fortalecimiento de la mujer que sufre violencias. Trabajamos aquí con el concepto de cuerpo transgresor femenino, no como subversión del orden, sino como recomienzo, y en un primer momento, el reconocimiento de la mujer como víctima y no la responsable de las agresiones vivenciadas, y con ello, ayudarla a ser capaz de romper con el proceso de la violencia en curso. Hacemos un diálogo con Foucault, y Simone de Beauvoir. Seguimos las pistas indicias y llegamos a las narrativas de vida, basándonos en Ginzburg y Ferrarotti, cuyas narraciones nos dan más que meras informaciones, ellas nos muestran donde la violencia doméstica realmente duele, que sea, el interior del sujeto mujer.Palabras clave: Arte; Violencia Doméstica; Mujer; Transgresión.AbstractThe present article has the proposal of bringing art as a confrontation and problematization to domestic violence against women, in a context aimed at understanding what art can do as a way to strengthen women who suffer violence. We work here with the concept of a female transgressor body, not as subversion of order, but as a resumption, and in a first moment, the recognition of the woman as a victim and not the one responsible for the aggressions experienced, and with that, help her to be able to break with the ongoing violence process. We have a dialogue with Foucault, and Simone de Beauvoir. We follow the clues and come to the narratives of life, based on Ginzburg and Ferrarotti, whose narratives give us more than mere information, they show us where domestic violence really hurts, that is, the interior of the female subject.Keywords: Art; Domestic Violence; Woman; Transgression.