Revisitando “Esperando Godot” à luz da teoria política de William Connolly e da filosofia de Friedrich Nietzsche (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2019)
Este ensaio tem por objetivo apresentar uma interpretação da obra Esperando Godot, de Samuel Beckett, à luz da teoria política de William Connolly e da filosofia de Friedrich Nietzsche. O ensaio procede a uma análise dos personagens, dos diálogos e de alguns temas centrais abordados na peça, como as problemáticas do tempo e da razão. Para a análise, são mobilizadas algumas ideias centrais do pensamento de Connolly e Nietzsche, como as formulações sobre o niilismo, a tese da morte de Deus e a crítica às ontoteologias. Tomando o niilismo como tema central de análise, o ensaio sustenta uma interpretação de Esperando Godot como representação da espera pela realização do projeto moderno que visa à abolição de todo e qualquer sofrimento humano.Palavras-chave: Niilismo; William Connolly; Friedrich Nietzsche; Samuel Beckett.ResumenEste ensayo tiene por objetivo presentar una interpretación de la obra Esperando a Godot, de Samuel Beckett, a la luz de la teoría política de William Connolly y de la filosofía de Friedrich Nietzsche. El ensayo procede a un análisis de los personajes, de los diálogos y de algunos temas centrales abordados en la pieza, como las problemáticas del tiempo y de la razón. Para el análisis, se movilizan algunas ideas centrales del pensamiento de Connolly y Nietzsche, como las formulaciones sobre el nihilismo, la tesis de la muerte de Dios y la crítica a las ontoteologías. Tomando el nihilismo como tema central de análisis, el ensayo sostiene una interpretación de Esperando a Godot como representación de la espera por la realización del proyecto moderno que apunta a la abolición de todo y cualquier sufrimiento humano.Palabras claves: Nihilismo; William Connolly; Friedrich Nietzsche; Samuel Beckett.AbstractThis essay aims to present an interpretation of Samuel Beckett’s Waiting for Godot, in the light of William Connolly’s political theory and Friedrich Nietzsche’s philosophy. The essay proceeds to an analysis of the characters, dialogues and some central themes addressed in the play, such as the problems of time and reason. For the analysis, some central ideas of Connolly and Nietzsche’s thinking are mobilized, such as the formulations on nihilism, the thesis of the death of God and the criticism of ontotheologies. Taking nihilism as the central theme of analysis, the essay sustains an interpretation of Waiting for Godot as a representation of the waiting for the realization of the modern project that aims at the abolition of all human suffering.Keywords: Nihilism; William Connoly; Friedrich Nietzsche; Samuel Beckett.