Contribuições do pensamento complexo de Edgar Morin aos estudos do imaginário (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2020)
Este artigo tem por objetivo estudar, de um lado, o significado e o papel que o imaginário assume no pensamento complexo do filósofo francês Edgar Morin (1921-) e, de outro, a contribuição do pensamento complexo para os estudos do imaginário. Com base na análise de obras selecionadas, sobretudo O método e publicações precursoras, este trabalho discute as referências do imaginário do autor e introduz a noção de complexidade, depois indica as similaridades entre imaginário e noosfera, atendo-se ao papel dos símbolos no imaginário humano e expõe a função epistemológica que o imaginário desempenha na proposta de Morin. Por fim, sugere quais aportes o pensamento complexo fornece aos estudos do imaginário.Palavras-chave: Imaginário; Noosfera; Pensamento Complexo; Edgar Morin.