Revelando a produção artística contemporânea do Instituto Inhotim, sob o olhar da fenomenologia da percepção de Merleau-Ponty (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2020)
Este artigo apresenta uma análise do Instituto Inhotim e de algumas das obras de arte contemporânea expostas em seus espaços, tendo como referencial teórico principal os estudos de Merleau-Ponty (1945/1999), quanto à “Fenomenologia da Percepção”. Esta análise concebe que a leitura e a fruição estéticas sensíveis da obra de arte são complementares ao conceito de percepção, permitindo a construção de um diálogo, propondo que a arte opera, enquanto um fenômeno vivo, por meio de uma relação corpo-espaço-tempo, com intersecções de sentido, levando o espectador a interagir com as obras, por meio da percepção da corporeidade, da consciência de si mesmo e do ser humano em movimento no mundo.Palavras-chave: Instituto Inhotim; Fenomenologia; Percepção; Arte Contemporânea; Arte Educação.