Movimentos sociais e coletivos no Brasil contemporâneo: horizontalidade, redes sociais e novas formas de representação política (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2020)
O artigo apresenta os resultados parciais de uma pesquisa empírica feita com atores coletivos de diversas regiões do Brasil, a partir da análise de entrevistas realizadas nos estados de São Paulo, Bahia, Maranhão, Rio Grande do Sul, Ceará e Mato Grosso do Sul. Foram abordadas questões sobre a estrutura, a organização, a concepção da ação política e coletiva, o papel das lideranças e as formas de comunicação das organizações. Com o objetivo de observar os variados modos contemporâneos de ativismo político e cultural no país, destacamos os sujeitos que emergiram na disputa política recente com foco na crítica à representação, atentando especialmente para um tipo que ainda foi pouco estudado pela literatura: os coletivos.Palavras-chave: movimentos sociais; coletivos; ativismo político; ativismo cultural; horizontalidade; representação política. AbstractThis paper presents partial results of empirical research realized in different regions of Brazil, conducted to collective actors, from interviews analysis realized in the states of São Paulo, Bahia, Maranhão, Rio Grande do Sul, Ceará e Mato Grosso do Sul. The questions were about the structure of the organization, the conception of political and collective action, the role of leaders, and the form of the organization's communication. Aiming to observe diverse contemporary ways of political and cultural activism in the country, we highlight the personages that emerged from the recent political struggle, focus on the critique to the representation, paying particular attention to the collectives.Keywords: Social movements; collectives; political activism; cultural activism; horizontalidade; political representation ResumenEl artículo presenta los resultados parciales de una investigación empírica realizada con actores colectivos de diferentes regiones de Brasil, a partir del análisis de entrevistas realizadas en los estados de São Paulo, Bahía, Maranhão, Rio Grande do Sul, Ceará y Mato Grosso do Sul. Se plantean cuestiones sobre la estructura, la organización, la concepción de la acción política y colectiva, el rol de los líderes y las formas de comunicación de las organizaciones. Para observar los diversos modos contemporáneos de activismo político y cultural en el país, destacamos los temas que surgieron en la reciente disputa política con un enfoque en la crítica a la representación, señalando un tipo que aún ha sido poco estudiado por la literatura: los colectivos.Palabras clave: movimientos sociales; colectivo; activismo político; activismo cultural; horizontalidad; representación política.