Holismo, Panteísmo e Redeificação do Mundo (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2021)
O objetivo desse ensaio é discutir a construção filosófica e epistemológica das concepções de natureza e vida apresentadas por Lovelock e Capra, aproximando-as das ideias de Morin. Serão debatidos, sobretudo, os elementos holistas e panteístas de suas teorias, destacando que a superação de um modelo mecanicista de ciência implica também a superação da concepção reducionista de vida. Para isso, retomaremos Weber e seu conceito de desencantamento do mundo como desmagificação, de um lado, e como redução da natureza a um mecanismo causal desprovido de sentido, de outro lado. Por fim, aproximaremos a compreensão holista da vida apresentada nas teorias Lovelock, Capra e Morin, destacando o modo como apresentam a Terra não apenas como ambiente geológico, mas como viva, retomando o panteísmo e sua perspectiva mágica de natureza.Palavras-chave: holismo, panteísmo, neo-panteísmo, reedificação, desencantamento do mundo. AbstractThe objective of this essay is to discuss the philosophical and epistemological construction of the conceptions of nature and life presented by Lovelock and Capra, bringing them closer to Morin's ideas. Above all, the holistic and pantheistic elements of his theories will be discussed, highlighting that overcoming a mechanistic model of science also implies overcoming a reductionist conception of life. For this, we will return to Weber and his conception of disenchantment of the world as demagification and reduction of nature to a meaningless causal mechanism. Finally, we will bring Lovelock, Capra and Morin theories together through a holistic understanding of life, which presents the Earth not only as a geological environment, but as a living organism, dating back to pantheism and its magical understanding of nature.Keywords: holism, pantheism, neo-pantheism, redeification, disenchantment of the world. ResumenEl propósito de este ensayo es discutir la construcción filosófica y epistemológica de las concepciones de naturaleza y vida presentadas por Lovelock y Capra, acercándolas a las ideas de Morin. Sobre todo, se discutirán los elementos holísticos y panteístas de sus teorías, destacando que superar un modelo mecanicista de la ciencia también implica superar una concepción reduccionista de la vida. Para eso, volveremos a Weber, y su concepción del desencanto del mundo como desmagificación y reducción de la naturaleza a un mecanismo causal sin sentido. Finalmente, reuniremos las teorías de Lovelock, Capra y Morin a través de una comprensión holística de la vida, que presenta la Tierra no solo como un entorno geológico, sino como uno vivo, que se remonta al panteísmo y su comprensión mágica de la naturaleza.Palabras clave: holismo, panteísmo, neopanteísmo, redeificación, desencanto del mundo.