La emocionalidad como elemento de análisis de los nuevos movimientos sociales (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2021)
En el presente artículo se analizan las principales emociones y componentes emocionales que tienen influencia en el comportamiento social, a nivel individual y colectivo, y cómo afectan el estudio de los Nuevos Movimientos Sociales (NMS). Frente al racionalismo predominante en el análisis de estos tipos de acción social, se preferencia el análisis del papel de las emociones. Para realizar tales objetivos se lleva a cabo una revisión bibliográfica centrada en el debate entre el racionalismo predominante en el análisis de los movimientos sociales tradicionales y los abordajes que sitúan en el centro de las investigaciones el papel de las emociones en los nuevos movimientos sociales. Por fin, se caracterizan los nuevos movimientos sociales como formas de acción, con algunas características que los diferencian de los movimientos tradicionales, en especial, el hecho de que son movimientos identitarios.Palabras clave: emociones; nuevos movimientos sociales; acción colectiva; identidad social. AbstractThis paper analyzes the primary emotions and emotional components, which influence social behavior at the individual and collective level and how they affect the study of New Social Movements (NSM). As opposed to the predominant rationalism in analysing these types of social action, the analysis of the role of emotions was chosen. To achieve these objectives, a bibliographic review focuses on the debate between the predominant rationalism in the study of traditional social movements and the approaches that place the role of emotions in the new social movements at the centre of the research. Finally, the new social movements are characterized as forms of action, with some characteristics that differentiate them from traditional movements, mainly because they are identity movements.Keywords: emotions,  new social movements, collective action; social identity. ResumoEste artigo analisa as principais emoções e componentes emocionais que influenciam o comportamento social a nível individual e coletivo e como afetam o estudo dos Novos Movimentos Sociais (NMS). Contra o racionalismo predominante na análise desses tipos de ação social, optou-se pela análise do papel das emoções. Para atingir esses objetivos, foi realizada uma revisão bibliográfica com foco no debate entre o racionalismo predominante na análise dos movimentos sociais tradicionais e as abordagens que colocam o papel das emoções nos novos movimentos sociais no centro da pesquisa. Por fim, compreende-se que os novos movimentos sociais se caracterizam como formas de ação, com algumas características que os diferenciam dos movimentos tradicionais, principalmente pelo fato de serem movimentos identitários.Palavras-chave: emoções; novos movimentos sociais; ação coletiva; identidade social.