Baile de Congos de São Benedito e seus mestres: Tradição cultural, memória e reexistência (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2022)
O artigo tem por objetivo analisar memórias e saberes de quilombolas e mestres do Baile de Congos de São Benedito de Conceição da Barra (ES). Para tanto, foi realizada uma etnografia, empregando o método da observação participante em eventos festivos liderados por esses mestres, combinado ao método das narrativas de vida, com coleta de dados em trabalho de campo por meio de entrevistas. Como resultado da pesquisa, verificou-se que as memórias dos narradores remetem a antigos e atuais lugares nos territórios quilombolas, onde desde seus antepassados realizam suas celebrações e cultivam lavouras, criam animais, produzem alimentos, extraem recursos naturais para a confecção de peças artesanais e acionam os processos de transmissão de saberes. Concluiu-se que os mestres são herdeiros de tradições culturais recebidas de seus ancestrais e entendem que suas obrigações são de transmiti-las aos integrantes do grupo liderado por eles.Palavras-chave: Memória; Tradição cultural; Baile de congos; Quilombolas; Mestres. AbstractThis article aims to analyze memories and knowledge of quilombolas and masters of the Baile de Congos de São Benedito de Conceição da Barra (ES). Therefore, an ethnography was carried out, using the method of participant observation in festive events led by these masters, combined with the method of life narratives, with data collection in fieldwork through interviews. As a result of the research, it was found that the memories of the narrators refer to old and current places in the quilombola territories, where since their ancestors have carried out their celebrations and cultivate crops, raise animals, produce food, extract natural resources for the making of handicrafts and trigger the processes of knowledge transmission. It was concluded that the masters are heirs of cultural traditions received from their ancestors and understand that their obligations are to transmit them to the members of the group led by them.Keywords: Memory; Cultural tradition; Ball of congos; Quilombolas; Masters. ResumenEl artículo tiene como objetivo analizar las memorias y saberes de quilombolas y mestres del Baile de Congos de São Benedito de Conceição da Barra (ES). Por ello, se realizó una etnografía, utilizando el método de observación participante en eventos festivos protagonizados por estos maestros, combinado con el método de narraciones de vida, con recolección de datos en trabajo de campo a través de entrevistas. Como resultado de la investigación se encontró que las memorias de los narradores se refieren a lugares antiguos y actuales de los territorios quilombolas, donde desde sus ancestros realizan sus celebraciones y cultivan cultivos, crían animales, producen alimentos, extraen recursos naturales para la la elaboración de artesanías y desencadenar los procesos de transmisión del conocimiento. Se concluyó que los maestros son herederos de las tradiciones culturales recibidas de sus antepasados ​​y entienden que sus obligaciones son transmitirlas a los integrantes del grupo dirigido por ellos.Palabras llave: Memoria; Tradición cultural; Danza del congo; Quilombolas; Maestros.