Aby Warburg, Fernando Pessoa e as paisagens astrais de suas ciências da expressão (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2022)
Este artigo propõe apresentar uma dialética entre a produção historiográfica de Aby Warburg e a produção poética de Fernando Pessoa a partir de um tema incomum que os une: o interesse e estudo diligente da astrologia em meio às suas respectivas pesquisas artísticas. Além disso, ambos consideraram a alteração do parâmetro do esteticismo e da representação em favor do estudo da arte como uma ciência da expressão. Interessa aqui, portanto, reavaliar qual a relevância concreta da astrologia, com suas paisagens celestes, terrenas e, sobretudo, gráficas para essa virada epistemológica.Palavras-chave: Aby Warburg; Fernando Pessoa; Astrologia; Expressão. AbstractThis article presents a dialectic between the historiographical production of Aby Warburg and a poetic production of Fernando Pessoa based on an unusual theme: the diligent study of astrology in the midst of their artistic research. Furthermore, both consider changing the parameter of aestheticism and representation in favour of the study of art as a science of expression. It is therefore of interest here to reassess the concrete relevance of astrology, with its celestial, terrestrial and, above all, graphic landscapes for this epistemological turn.Keywords: Aby Warburg; Fernando Pessoa; Astrology; Expression. ResumenEste artículo presenta una dialéctica entre la producción historiográfica de Aby Warburg y la producción poética de Fernando Pessoa a partir de un tema inusual que los une: el estudio diligente de la astrología en medio de su investigación artística. Además, ambos plantean cambiar el parámetro del esteticismo y la representación a favor del estudio del arte como ciencia de la expresión. Interesa, pues, aquí revalorizar la relevancia concreta de la astrología, con sus paisajes celestes, terrestres y, sobre todo, gráficos para este giro epistemológico.Palabras-clave: Aby Warburg; Fernando Pessoa; Astrología; Expresíon.
Keywords: Aby Warburg; Fernando Pessoa; Astrologia; Expressão