Human Resources Churning Management and its Articulation with Organisational Policies: Gestión de Churning de Recursos Humanos y su Articulación con las Políticas Organizacionales (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
This qualitative study counted with the participation of several organizations, from several dimensions and different activity sectors in Portugal. Through semi structured interviews, the intention was to approach human resources directors in order to obtain important information relevant to analysis of the studied theme. Considering the reviewing of the literature in question, the following investigation question emerged: “What is the influence of human resources policies when it comes to churning?”, determining as a general goal: Analyzing the influence of the main human resources policies in churning, and proposing as a specific goal, the elaboration of a theoretical-methodological churning model. After the completion of the content analysis, it’s possible to conclude that the main human resources policies, the same ones that involved organizations should prioritize, have a co-relationship with salaries, career progression, development of skills, work schedules and leadership - in which these variables exercise direct influence in the occurrence of churning in human resources.Keywords: human resources policies; churning; theoretical-methodological model; content analysis RESUMENEl presente estudio cualitativo fue posible gracias a la participación de varias organizaciones, de varias dimensiones y de diferentes sectores de actividad localizadas en Portugal. A través de entrevistas semiestructuradas se pretendió abordar a directores de recursos humanos, con el fin de obtener información relevante para el análisis del tema objeto de estudio. Teniendo en cuenta la revisión bibliográfica realizada, surgió la siguiente pregunta de investigación "¿Cuál es la influencia que tienen las políticas de recursos humanos en el churning?", habiendo establecido como objetivo general: el análisis de la influencia que tienen las políticas de recursos humanos en el churning, y proponiendo como objetivo específico: la elaboración de un modelo teórico-metodológico del churning. Una vez realizado el análisis de contenido fue posible afirmar que las políticas de recursos humanos, a las que todas las organizaciones involucradas deberían dar prioridad, están relacionadas con el salario, la progresión profesional, el desarrollo de competencias, los horarios y el liderazgo. Estas variables ejercen una influencia directa en la rotación de los recursos humanos.Palabras clave: políticas de recursos humanos; churning; modelo teórico-metodológico; análisis de contenido. RESUMOEste estudo qualitativo pautou com a participação de várias organizações, de várias dimensões e vários setores de atividade em Portugal. Através de entrevistas semiestruturadas pretendeu-se abordar os diretores de recursos humanos, de forma a obter informação pertinente para a análise da temática em estudo. Considerando a revisão da literatura, surgiu como questão de investigação: “Qual a influência das políticas de recursos humanos no churning?”, tendo-se definido como objetivo geral: analisar a influência das principais políticas de recursos humanos no churning, propondo-se como objetivo específico, a elaboração de um modelo teórico-metodológico de churning. Feita a análise de conteúdo conclui-se que as principais políticas de recursos humanos, as quais as organizações envolvidas, devem dar prioridade estão relacionadas com o salário, a progressão na carreira, o desenvolvimento de competências, os horários e a liderança, exercendo estas variáveis uma influência direta na ocorrência de churning de recursos humanos.Palavras-chave: políticas de recursos humanos; churning; modelo teórico-metodológico; análise de conteúdo.