Raça, projetos de desenvolvimento econômico e quebradeiras de coco babaçu no Maranhão do século XX: Race, economic development projects and babassu coconut breakers in 20th century Maranhão (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
Este artigo tem como objetivo situar as dinâmicas das mulheres negras quebradeiras de coco babaçu ao demarcar sua negrura em seus territórios e no estabelecimento das relações discursivas no âmbito político e econômico no estado do Maranhão. Para tanto, se demonstrará como a racialização de corpos compõe parte das relações de poder relacionadas as potencialidades da economia do babaçu no Maranhão desde projetos de desenvolvimento econômico. Por sua vez, a partir da positivação de seus pertencimentos raciais, estas quebradeiras têm produzido vidas e acionado memórias coletivas em um esforço incessante em meio a uma guerra racial declarada no campo brasileiro.Palavras-chave: quebradeiras de coco babaçu; pertença racial; economia do babaçu; Maranhão.ABSTRACTThis article aims to situate the dynamics of black women babassu nut breakers in demarcating their blackness in their territories and in establishing discursive relations in the political and economic spheres in the state of Maranhão. To this end, it will demonstrate how the racialization of bodies is part of the power relations related to the potentialities of the babassu economy in Maranhão since economic development projects. In turn, through the positivization of their racial belonging, these women babassu nut breakers have produced lives and activated collective memories in a relentless effort during a declared racial war in the Brazilian countryside. Keywords: babassu coconut breakers; racial belonging; babassu economy; Maranhão.RESUMENEste artículo pretende situar la dinámica de las mujeres negras quebradoras de nuez de babassu en la demarcación de su negritud en sus territorios y en el establecimiento de relaciones discursivas en las esferas política y económica en el estado de Maranhão. Para ello, se demostrará cómo la racialización de los cuerpos forma parte de las relaciones de poder relacionadas con las potencialidades de la economía del babassu en Maranhão desde los proyectos de desarrollo económico. A su vez, a través de la positivización de su pertenencia racial, estas mujeres rompedoras de nueces de babassu han producido vidas y activado memorias colectivas en un esfuerzo incesante en medio de una guerra racial declarada en el campo brasileño.Palabras clave: rompedoras de coco babassu; pertenencia racial; economía del babassu; Maranhão.
Keywords: quebradeiras de coco babaçu; pertença racial; economia do babaçu; Maranhão