Metamorfoses do bairro: dinâmicas de ocupação e representação na formação de uma cidade brasileira – Colatina, Espírito Santo: Metamorphosis of the neighborhood: dynamics of occupation and representation in the formation of a Brazilian city – Colatina, Espírito Santo (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
Esta investigação é voltada para as transformações dos modos de ocupação e representação de um território urbano a partir da observação sistemática em torno da vida local e de conversas e entrevistas com residentes e frequentadores do bairro Honório Fraga, na cidade de Colatina, interior do Espírito Santo, em 2021. Foram analisados aspectos em torno dos processos que levaram à transição de um bairro operário para universitário. Tomando a cidade e o bairro como casos bons para pensar a produção das cidades brasileiras, pretendemos suscitar discussões a respeito das dinâmicas de territorialização e (re)territorialização que conduzem a formação urbana nos contextos das cidades médias, orientando a disposição dos espaços e suas formas de uso.Palavras-chave: formação urbana, sociabilidade, cidades médias, bairro universitário. ABSTRACTThis research is focused on the transformations of the modes of occupation and representation of an urban territory from systematic observation based on the local life and conversations and interviews with residents and frequenters of the Honório Fraga neighborhood, in the city of Colatina, countryside of Espírito Santo in 2021. Aspects were analyzed about the processes that led to the transition from a worker neighborhood to a university neighborhood. Taking the city and the neighborhood as good cases to think about the production of Brazilian cities, we intend to raise discussions regarding the dynamics of territorialization and (re)territorialization that lead the urban formation in the contexts of medium cities, guiding the arrangement of spaces and their forms of use.Keywords: urban formation, sociability, medium-sized cities, university neighborhood. RESUMENEsta investigación se centra en las transformaciones de los modos de ocupación y representación de un territorio urbano basado en observación sistemática en torno a la vida local y conversaciones y entrevistas con residentes y frecuentadores del barrio Honório Fraga, en la ciudad de Colatina, interior de Espírito Santo en 2021. Se analizaron aspectos en torno a los procesos que condujeron a la transición de un barrio obrero a un barrio universitario. Tomando la ciudad y el barrio como buenos casos para pensar la producción de las ciudades brasileñas, pretendemos plantear discusiones sobre las dinámicas de territorialización y (re)territorialización que conducen la formación urbana en los contextos de las ciudades medianas, orientando la disposición de los espacios y sus formas de uso.Palabras clave: formación urbana, sociabilidade, ciudades medianas, distrito universitario.
Keywords: formação urbana; sociabilidade; cidades médias; bairro universitário