Enodamentos entre pathos, cultura e poder : Entanglements between pathos, culture, and power (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2024)
O presente artigo problematiza as possibilidades de diálogos e intersecções entre os campos da narrativa Histórico-Sociológica, da Literatura e da Psicanálise. O ponto de intersecção é a escuta das possibilidades de laços sociais na Pólis. Propomos a discutir as relações entre as violências ao feminino, poder e subjetividade. Concluímos que o corpo, está longe de ser um dado da natureza, nem tampouco um ente individualizado, mas é moldado pela cultura, e o fazer-ser social. O corpo comporta diferentes concepções, formas de gestão e modos de performance e encenação. Apontamos para o mal-estar contemporâneo e o que a psicanálise tem a dizer num diálogo com as ciências humanas.
Keywords: pathos; cultura; poder