Metafísica da liberdade e melancolização como forma de gestão da subjetividade no neoliberalismo: Metaphysics of freedom and melancholy as a way of managing subjectivity in the COVID-19 pandemic (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2024)
O artigo apresenta os resultados da pesquisa sobre os processos psíquicos mobilizados na conformação da racionalidade neoliberal, tendo como referenciais teóricos, tanto as contribuições recentes do campo da filosofia política, que reconhecem uma racionalidade típica ao neoliberalismo, como a reflexão conduzida pela psicanálise, em torno do processo de identificação e de sua relevância para o entendimento da sujeição social. Com base nessas referências, o artigo coloca a seguinte pergunta: Por que as reformas neoliberais antipopulares? Por que aderimos à ruína, ao desastre? A fim de construir uma resposta possível, o artigo avança no sentido de localizar, na racionalidade neoliberal, uma metafísica da liberdade e o afeto da melancolização.
Keywords: neoliberalismo; racionalidade neoliberal; melancolização