Tecnopolíticas do ódio: estratégias utilizadas por grupos de WhatsApp conservadores e bolsonaristas nas eleições brasileiras de 2018 e 2022: Technopolitics of hatred: strategies used by conservative WhatsApp groups and scholarship holders in the 2018 and 2022 Brazilian elections (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2024)
O artigo resulta de uma apresentação proferida no I Colóquio de Ciências Sociais e Psicanálise: Fronteiras e Litorais no Mal-Estar Contemporâneo, ocorrido na UFES em dezembro de 2022. Na ocasião, expusemos nossa agenda de pesquisa dedicada à investigação do uso das plataformas digitais por grupos conservadores associados ao ex-presidente da república Jair Messias Bolsonaro e ao escritor Olavo de Carvalho. A partir de uma investigação etnográfica realizada desde 2018 com grupos de WhatsApp bolsonaristas, propusemos um debate sobre plataformização, colonialismo de dados e dataficação da vida, relacionado com o capitalismo de vigilância e capitalismo de plataforma, resultando na composição de um diagrama do tecnoconservadorismo brasileiro. Na sequência, apresentamos algumas das estratégias que foram utilizadas em grupos de WhatsApp que se reconhecem como conservadores e bolsonaristas durante as referidas eleições brasileiras (2018 e 2022).
Keywords: tecnopolíticas; neoconservadorismo; plataformas; estratégias eleitorais