A orquestra comunitária e a educação para a memória (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2024)
Este texto aborda as orquestras como bem cultural, focando especialmente o papel e significância das orquestras comunitárias no ensino coletivo de música. Tais grupos têm como foco a integração social e o fortalecimento identitário pela linguagem musical, a partir de fenômenos sociais desencadeados pela promoção de vivências culturais e educativas. A discussão é um recorte de uma pesquisa de doutorado em andamento e abrange o estado de ativação desse patrimônio. O objetivo é articular aplicações de saberes do campo da educação patrimonial em processos e práticas de políticas públicas para a cultura e para a cidadania, cujas bases são as orquestras. Após uma breve introdução ao contexto, apresenta-se uma discussão preliminar e considerações sobre as informações coletadas até o momento.
Keywords: educação patrimonial; orquestras comunitárias; identidade; memória