A trajetória da fome, do abastecimento e da segurança alimentar no Brasil (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2024)
O artigo busca historicizar o significado conceitual da fome e suas formas de combate ao longo da história brasileira, enfatizando os grandes avanços ocorridos, sobretudo no século XX até os inícios do século XXI. Entre esses avanços destacam-se a criação de Centrais de Abastecimentos Alimentares, que envolvem coordenação, expertise, distribuição e organização. Além disso, ressalta-se a importância da elevação da renda dos trabalhadores, o papel fundamental da merenda escolar para a alimentação estudantil de qualidade e a articulação com produtores locais. Os métodos empregados foram: levantamento e análise legal/documental, análise de indicadores e revisão da bibliografia específica. Conclui-se que o combate à fome só se tornou exitoso quando houve a criação efetiva da Política Pública de Segurança Alimentar e Nutricional, que proporcionou um quadro mais estruturado e efetivo para enfrentar o problema da fome no país.
Keywords: fome; insegurança alimentar; abastecimento alimentar; centrais de abastecimento