Comer é um ato político: ativismos alimentares e a construção do Banquetaço em Belo Horizonte (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2025)
O presente artigo busca descrever e analisar os repertórios de ação mobilizados no Banquetaço promovido em Belo Horizonte para a defesa do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA) no ano de 2019. A partir de análise documental e de entrevistas semiestruturadas com atores-chave, identificou-se na performance deste ato-comensalidade aspectos inovadores na mobilização dos repertórios, tais como a participação institucionalizada, o ativismo burocrático, a política de proximidade, a ação direta e o consumo alimentar. Conclui-se que o Banquetaço representou uma coalizão temporária de duas gerações de ativismo alimentar — a primeira relacionada à politização da alimentação na esfera institucional e a segunda, à politização da comida e do comer através de novas estratégias políticas, éticas e estéticas. Tal coalizão, por sua vez, revelou aprendizado mútuo e divergências. A pesquisa sugere que a categoria de gerações de ativismo pode auxiliar no refinamento teórico para a compreensão da mudança de repertórios de interação e de politização da alimentação no Brasil.
Keywords: Ativismo alimentar; Repertórios de Interação; Segurança alimentar e nutricional; Banquetaço