Um parque urbano na formação de professores (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2025)
Este artigo apresenta uma experiência de formação de professores realizada no âmbito de um Programa de Pós-Graduação, no Instituto Federal do Espírito Santo (Campus Vitória), com professores da educação básica da rede pública na área de Ciências Humanas, com destaque para a área de Sociologia. Por meio de um material educativo, este trabalho tem como objetivo analisar o potencial educativo e crítico dos espaços da cidade, em especial do Parque Moscoso, parque urbano situado no centro histórico da cidade de Vitória/ES, e suas interfaces com educação, memória e cidade. Em linhas gerais, concluímos que o Parque Moscoso é um espaço educativo que, por meio de sua memória e dependendo das mediações promovidas, pode revelar contradições sociais que vêm se constituindo juntamente com a história da cidade.
Keywords: Ensino; Humanidades; Cidade; Formação de professores