Game Jams como produção político-cultural: a GameJamPlus sob ótica do marco legal dos jogos brasileiro (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2025)
Este artigo explora o impacto das Game Jams, com foco específico na GameJamPlus como uma plataforma de produção cultural, desenvolvimento de comunidades de prática e fomento à indústria de jogos no Brasil. A partir de dados quantitativos-qualitativos, analisa-se o papel das Game Jams na capacitação e profissionalização de empresas do setor, bem como sua influência na formulação de políticas públicas e editais de fomento para a cultura nacional. O estudo inclui entrevistas com Márcio Filho, influente na criação do Marco Legal dos Jogos no Brasil e Juliana Brito, CEO da GameJamPlus, para fornecer uma visão aprofundada das dinâmicas da indústria e da colaboração no desenvolvimento de jogos. A discussão é fundamentada em teorias de Game Studies relacionadas aos afetos, engajamento, imersão e cognição, alinhando perspectivas multidisciplinares das Ciências Humanas e das Ciências Sociais Aplicadas substancializadas como Educação e Comunicação.
Keywords: game jams; game studies; políticas públicas; multidisciplinaridade