Inerte, porém resiliente? O Conselho Nacional de Direitos da Mulher (CNDM) durante o governo Bolsonaro (2019-2022) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2025)
Segundo Bezerra et al. (2024), o Conselho Nacional dos Direitos da Mulher (CNDM) permaneceu formal inerte durante o governo Bolsonaro (2019-2022). Este artigo busca tensionar essa definição ao investigar se e como as conselheiras da sociedade civil desenvolveram práticas de resiliência nesse período. Através da Análise Temática, a pesquisa articula análise documental (atas de 22 reuniões), revisão bibliográfica sobre desdemocratização e participação social, com enfoque em gênero, e entrevistas de roteiro semiestruturado com três conselheiras atuantes no órgão. Os resultados apontam que, diferente do diagnóstico supracitado, a imobilidade ocorreu simultaneamente à resiliência, que se evidenciou no impedimento à realização da V Conferência Nacional de Políticas para as Mulheres. Essa ação, tanto prudente quanto paradoxal, tratou-se de uma estratégia de proteção dos espaços de interlocução com o Estado e das políticas públicas deles decorrentes
Keywords: retrocesso democrático; participação social; feminismo; antifeminismo; Conselho Nacional dos Direitos da Mulher (CNDM)