Como artesãos do oitavo dia: sonhar para criar novas sociabilidades (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2025)
A partir das reflexões feitas por Edgar Morin e as ideias do pensamento complexo, este artigo trata da produção de saberes e da reconstituição de epistemologias utilizando a partir a metáfora elaborada por Hubert Reeves (2002), dos “artesãos do oitavo dia”, que define os sujeitos como produtores de saberes capazes de criar novas formas de sociabilidade no aqui e agora. O estudo problematiza os paradigmas hegemônicos que estruturam o conhecimento e propõe a utopia coletiva como vetor para a invenção de epistemologias plurais, emancipatórias e integrais. Por meio de uma abordagem teórico-conceitual, este trabalho realça a importância da criatividade e da esperança como intercomunicantes dos saberes. Defende a urgência de práticas dialógicas que fomentem a diversidade, com o objetivo de construir coletividades mais solidárias. Repensar o papel do conhecimento para a transformação social é uma das tarefas a cumprir para alcançar tais fins
Keywords: Edgar Morin; produção de saberes; utopia; sociabilidades