A educação das formigas: extremas direitas e redes sociais (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2025)
O artigo parte da indagação: qual o educativo na atuação das extremas direitas contemporâneas nas redes sociais e quais são suas implicações para o futuro das democracias? Para enfrentá-la faz uso das ideias de Idolatria (Souza, 2020) e de regime de informação (Han, 2018). Está organizado em três momentos. No primeiro momento, procura compreender o reacionarismo a partir do processo de digitalização da vida. No segundo, são analisados três casos: o Movimento 5 Estrelas na Itália, a campanha de Donald Trump em 2016 nos Estados Unidos e a atuação da Jovem Pan no Brasil. Juntos, esses casos demonstram como lideranças e movimentos reacionários se valeram dos ambientes digitais para manipular informações e consolidar seu poder político. Já o terceiro momento propõe uma reflexão sobre os efeitos desses movimentos, problematizando os impactos da radicalização política e da desinformação sobre o espaço público e a própria ideia de democracia. Conclui-se que as extremas direitas contemporâneas operam sob a aparência de liberdade e espontaneidade, educando os sujeitos para uma concepção quantitativa da “verdade”, para a naturalização das relações de mercado e para uma ideia de democracia como imposição da vontade da maioria sobre as minorias
Keywords: extrema direita; idolatria; redes sociais; subjetiviades