Karl Mannheim e o poder da sociologia: reflexividade, pluralidade e diagnóstico do presente (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2025)
Este texto apresenta e discute a recente publicação francesa do curso de sociologia geral ministrado por Karl Mannheim em Frankfurt, em 1930. As dez lições reunidas no volume, traduzidas e introduzidas por Dominique Linhardt, permitem acompanhar a formação da atitude sociológica no interior de um contexto marcado pela crise da República de Weimar. A resenha reconstrói o percurso pedagógico e intelectual de Mannheim, destacando seu esforço em compreender a sociogênese da reflexividade moderna, o papel das diferenças de classe na produção de visões de mundo e a emergência da sociologia do conhecimento como resposta às tensões geradas pela pluralização e pela perda da unidade de sentido. O texto argumenta que a atualidade do curso reside na capacidade de Mannheim de articular crítica, historicização e abertura reflexiva, oferecendo uma chave interpretativa para diagnosticar tanto os impulsos regressivos contemporâneos quanto o paradoxo daquilo que denomino pós-modernidade reflexiva
Keywords: Karl Mannheim; sociologia do conhecimento; modernidade; reflexividade; pós-modernidade reflexiva