Violencia en las relaciones lésbicas: barreras para la búsqueda de ayuda en Cataluña (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2026)
O objetivo deste estudo é compreender os obstáculos enfrentados por mulheres lésbicas vítimas de violência doméstica na busca por ajuda, a partir de uma perspectiva feminista. Realizamos uma investigação transversal não experimental utilizando um questionário autoaplicável, aplicando amostragem por conveniência e por bola de neve. Das 128 mulheres que participaram, 83 relataram ser ou terem sido vítimas dessa violência. Entre as participantes que não iniciaram o processo de busca de ajuda, foram encontradas diversas barreiras psicológicas, sociais e legais. Os resultados contribuem não só para visibilizar o fenômeno, mas também para promover a implementação de políticas públicas com o objetivo de aprimorar os recursos de atenção, apoio e acompanhamento às vítimas, facilitando os processos de desvitimização. Este estudo identifica limitações e fornece recomendações para pesquisas futuras.
Keywords: violencia en pareja; mujeres lesbianas; búsqueda de ayuda; barreras