Políticas locales migratorias en Sudamérica: la expansión del enfoque de gobernabilidad (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2026)
En la última década y media, en Sudamérica se desarrollaron diferentes iniciativas y políticas locales sobre migraciones internacionales. El presente artículo analiza, desde los estudios críticos de migraciones y fronteras, estas políticas y su papel en la reconfiguración de la gobernabilidad migratoria regional. Mediante el análisis documental y mapeo de iniciativas locales (basados en la triangulación de fuentes secundarias) identificamos tres tipos principales de intervenciones: programas de organismos internacionales (Ciudades Solidarias/Incluyentes, MigraCiudades), redes municipales (Mercociudades) y mecanismos fronterizos (Comités y Zonas de Integración Fronteriza). A estas experiencias las agrupamos en iniciativas directas, centradas en políticas locales bajo estándares globales, e indirectas, que incorporan lo migratorio en agendas más amplias, reproduciendo lógicas tecnocráticas. Los hallazgos revelan una articulación multiescalar (local-nacional-global) donde sobresalen dispositivos que definen los modos legítimos de “ser migrante”. Las “buenas prácticas” impulsadas por organismos internacionales emergen como eje estructurante, aunque con implementaciones fragmentadas y resultados disímiles.
Keywords: políticas locais de migração; governabilidade migratória; fronteiras; América do Sul