“Para Expressar a Liberdade”: repertórios de ação por uma lei democrática da mídia (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2026)
O marco regulatório da comunicação esteve no centro da agenda dos movimentos sociais através da campanha “Para Expressar a Liberdade”, do FNDC. O objetivo deste artigo é analisar a relação entre o contexto de oportunidades/restrições políticas e os repertórios de ação no bojo dessa mobilização. Recorre-se à pesquisa documental de materiais elaborados pelo movimento durante a campanha, como a revista Mídia Com Democracia; as publicações nas redes sociais; a plataforma para uma lei da mídia; e manifestações públicas de protesto. Essas fontes revelam decisões estratégicas e suas motivações, que permitem, por meio da análise do discurso, estabelecer uma relação entre contexto político e repertórios. Conclui-se que foram adotadas ações institucionais e extrainstitucionais, tanto propositivas como conflituosas, numa relação contingente e informal com o Estado, resultado do contexto político-institucional gerado por governos progressistas, pela ConfeCom e pela reorganização da sociedade civil em prol de uma agenda comum.
Keywords: movimentos sociais; sociedade civil; repertórios; oportunidade política