O Justo Combate: relações raciais e desenvolvimento em questão (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2016)
Lucha Feria: las relaciones raciales y el desarrollo de que se trate The Fair Combat: racial relations and development in issue Resumo: O artigo aborda a relação existente entre os temas do desenvolvimento econômico e das relações raciais no Brasil contemporâneo. Tal empreendimento corresponde a continuidade de um estudo que o autor faz há mais tempo, entendendo o modo pelo qual as ciências econômicas brasileiras interagem com o modelo local de contatos entre pessoas de raças/cores distintas e as sequelas do racismo e da discriminação racial não somente sobre suas vítimas, os negros e indígenas, mas para o país no seu conjunto.Palavras-chave: relações raciais; desenvolvimento econômico; discriminação racial. Resumen: El artículo analiza la relación entre los temas de desarrollo y carrera económica y las relaciones raciales en el Brasil contemporáneo. Este emprendimiento académico representa la continuación de un estudio que el autor busca entender la forma en que la economía de Brasil interactúa con el modelo local de los contactos entre personas de razas/colores distintos y las consecuencias del racismo y la discriminación racial no sólo en sus víctimas, los negros y los indios, pero también para el país en su conjunto.Palabras clave: relaciones raciales; desarrollo económico; discriminación racial. Abstract: The article approaches the existing relation between the themes of the economic development and racial relations in contemporary Brazil. This project represents the continuity of a study that the author develops for long time, understanding the way in which Brazilian economic sciences interact with local model of contacts among people from different races/colors and the consequences of racism and racial discrimination not only about its victims, black and indigenous peoples, but for the country as a whole.Keywords: racial relations; economic development; racial discrimination.