História de mediadores: a implantação do Programa de Aquisição de Alimentos em Mirandiba / PE, Brasil (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2016)
História de mediadores: la implantación del Programa de Adquisición de Alimentos (PAA) en Mirandiba/PE, Brasil Story of mediators: the implementation of the Food Acquisition Program (PAA) in Mirandiba/PE, Brasil Resumo: No Brasil, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) – política pública de compra dos produtos da agriculta familiar para o abastecimento de entidades públicas e civis – concretiza-se localmente em projetos circunscritos e contingentes, mediados por atores posicionados entre os governos e as comunidades rurais. Podemos indagar se as intervenções desses mediadores no Brasil rural manifestam formas de governança mais participativas, democráticas, ou uma sutil reconfiguração de práticas de “governança tradicional”, verticalizadas, individualizadas e clientelistas. Essa etnografia apresenta um estudo de caso de lideranças de uma ONG local que contribuíram para implantar o PAA no município de Mirandiba (Sertão de Pernambuco).Palavras-chaves: mediador; política pública; agricultura familiar; desenvolvimento rural. Resumen: En Brasil, el Programa de Adquisición de Alimentos (PAA)- política pública de compra de los productos de la agricultura familiar para el abastecimiento de entidades públicas y civiles- se centra localmente en proyectos circunscritos y contingentes, mediados por actores posicionados entre los gobiernos y las comunidades rurales. Podemos indagar si las intervenciones de estos mediadores en el Brasil rural manifiestan formas de gobernanza más participativas, democráticas, o una sutil reconfiguración de formas de “gobernanza tradicional”, verticalizadas, individualizadas y clientelares. Esta etnografía presente un estudio de caso de líderes de una ONG local que contribuyeron para implantar el PAA en el municipio de Mirandiba (Interior de Pernambuco).Palabras clave: Mediador, política pública, agricultura familiar, desarrollo rural. Abstract: In Brazil, the Food Acquisition Program (Programa de Aquisição de Alimentos – PAA) – public policy which aims at buying family farming products for the supply of public institutions and civil society – locally materializes into temporary and contingent projects, implemented by actors positioned between governments and rural communities. We may wonder whether the actions of these mediators in rural Brazil represent kinds of more participative, democratic governancies or a subtle reconfiguration of traditional, vertical, individual and clientelist practices. This ethnography presents a study case of local NGO leaders who contributed to deploy the PAA in the town of Mirandiba (Sertão de Pernambuco).Keywords : Mediator, pulic policy, family farm, rural development.