Jataizinho (PR): do passado imperial à desconstrução na República (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2016)
O complexo urbano do Norte do Paraná possui como gênese a Colônia Militar de Jatay, que por inúmeros acontecimentos históricos enalteceu sua criação e existência. Contudo, com a República, o município, que passou a ser denominado Jataizinho, perdeu sua importância histórica e, dessa forma, acostumou-se a conviver com uma série de problemas econômicos, sociais e ambientais. Portanto, por meio da análise documental do contexto histórico-geográfico da consolidação do território paranaense buscou-se entender, a partir de análises de campo, a evolução temporal do município, concomitantemente aos aspectos econômicos, sociais e demográficos.Palavras-chave: Norte do Paraná; contexto histórico-geográfico; Império e República.