CODAS: Aquisição da linguagem bimodal (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2019)
O presente trabalho discute sobre a aquisição da linguagem, enfocando a condição bilíngue bimodal de uma criança CODA inserida em uma família bimodal – o pai da criança é ser surdo usuário da Língua Brasileira de Sinais – Libras e a mãe ouvinte usuária da língua portuguesa e proficiente na Libras. Apresenta a análise das transcrições de duas gravações cedidas pelo Núcleo de Aquisição da Língua de Sinais – NALS, da Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC, com o intuito de descrever o nível de desenvolvimento da aquisição da linguagem bimodal, estabelecendo um paralelo entre o nível de produção nas duas modalidades de língua apresentando a hipótese de a criança se apropriar de uma modalidade em suas interações comunicativas.Palavras chave: Aquisição da Linguagem; Linguagem Bimodal; CODAS; Mistura de Código.ResumenEl presente trabajo discute sobre la adquisición del lenguaje, enfatizando la condición bilingüe bimodal de un niño CODA insertado en una familia bimodal  – del padre del niño ser sordo usuario de la Lengua Brasileña de Señales – LIBRAS y la madre oyente usuaria de la lengua portuguesa y competencia en LIBRAS. Presenta el análisis de las transcripciones de dos grabaciones cedidas por el Núcleo de Adquisición de la Lengua de Señales – NALS, de la Universidad Federal de Santa Catarina – UFSC, con el propósito de describir el nivel de desarrollo de la adquisición del lenguaje bimodal, estableciendo un paralelo entre el nivel de producción en las dos modalidades de lengua presentando a hipótesis del niño apropiarse de una modalidad en sus interacciones comunicativas.Palabras clave: Adquisición del Lenguaje; Lenguaje Bimodal; CODAS; Combinación de Código.AbstractThe present work discusses the acquisition of language, focusing on the bimodal bilingual condition of a CODA child inserted in a bimodal family – the child 's father is deaf user of the Brazilian Sign Language – Libras and the mother user listener of the Portuguese language and proficient in Libras. It presents the analysis of the transcriptions of two recordings provided by the Nucleus of Acquisition of Sign Language – NALS, Federal University of Santa Catarina – UFSC, with the purpose of describing the level of development of bimodal language acquisition, establishing a parallel between the level of production in the two modalities of language presenting of hypothesis of the child appropriating a modality in their communicative interactions.Keywords: Language Acquisition; Bimodal Language; CODAS; Code Mix.