Merleau-Ponty: Percepção e música (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2019)
A Fenomenologia da Percepção não trata diretamente da música, mas seu autor, Merleau-Ponty, situa a experiência musical e sonora no contexto da percepção humana. Neste trabalho serão destacados alguns dos aspectos musicais pertinentes ao pensamento fenomenológico merleau-pontyano procurando elaborar uma base teórica que justifique a primazia do ouvir na construção do conhecimento musical e legitimação do gosto. Para a fenomenologia merleau-pontyana, é na experiência do corpo – com o objeto – que se percebe a realidade, pois é no corpo que reside todo o potencial cognoscente. Sendo a audição uma das capacidades do corpo perceptivo – o corpo capaz de conhecer o mundo no momento de seu contato com ele, é na audição que os sentidos da música se constroem, tornando-se as explicações a priori ou a posteriori, aspectos secundários no processo de compreensão musical.Palavras-chave: Percepção; Gosto; Música; Merleau-Ponty.ResumenLa Fenomenología de la percepción no trata directamente de la música, pero su autor, Merleau-Ponty, sitúa la música y la experiencia de sonido en el contexto de la percepción humana. Este trabajo se pone de relieve algunos de los aspectos musicales, correspondientes al pensamiento fenomenológico merleau-pontyano, que buscan una base teórica que justifique la primacía de la audición en la construcción de conocimientos musicales y la legitimidad del gusto. Para la fenomenología merleau-pontyana es en la experiencia del cuerpo con el objeto, que percibimos la realidad pues es en el cuerpo que reside todo el potencial cognoscente. Siendo la audición una de las capacidades del cuerpo perceptivo – el cuerpo capaz de conocer el mundo en el momento de su contacto con él – es en ella que los sentidos de la música se construyen, convirtiéndose las explicaciones a priori o a posteriori, aspectos secundarios en el proceso de comprensión musical.Palabras clave: Percepción; Gusto; Música; Merleau-Ponty.AbstractThe Phenomenology of Perception does not deal directly with music, but its author, Merleau-Ponty situates musical and sound experience in the context of human perception. In this work some of the musical aspects pertinent to merleau-pontyan phenomenological thought will be highlighted, seeking to elaborate a theoretical basis that justifies the primacy of listening in the construction of musical knowledge and legitimation of taste. For merleau-pontyan phenomenology it is in the experience of the body – with the object, which I perceive – that reality is in the body that resides all the cognitive potential. Since hearing is one of the capacities of the perspective body – the body capable of knowing the world in the moment of its contact with it – it is in the hearing that the senses of music are constructed, becoming explanations a priori or a posteriori, secondary aspects in the process of musical understanding.Keywords: Perception; Taste; Music; Merleau-Ponty.