ASPECTOS SIMBÓLICOS DO CARANGUEJO-UÇÁ: CULINÁRIA E IDENTIDADE CAPIXABA
DOI:
https://doi.org/10.25067/s.v1i12.5854Resumo
Da minha experiência no Projeto Caranguejo e posteriormente no processo de pesquisa etnográfica realizada junto aos catadores de caranguejo na Ilha das Caieiras (Vitória – ES) percebemos a importância do caranguejo para a culinária local, seja como petisco “para longas conversas, sem fio, nem fiança”, seja em festivais do caranguejo realizado em várias cidades, ou como um dos ingredientes da famosa torta capixaba - prato obrigatório na Semana Santa. Era, portanto, evidente os aspectos simbólicos que envolviam o caranguejo. Fez-se necessário então classificá-lo no conjunto da cultura; os diversos significados a ele atribuídos, desde sua posição na astrologia com base na mitologia grega, na história de amor da mitologia indígena dos povos Tremembé, ou numa conotação depreciativa quando associado ao câncer, ou ainda, ao retrocesso, pois quem “anda pra trás é caranguejo”. Mas, também está associado à alegria, à farra, quase sempre envolvendo grupos de pessoas. Victor Turner, no livro Floresta dos símbolos (2005), discute a polissemia que os símbolos podem assumir dependendo das situações e propósitos que se queira ressaltar nos enunciados da cultura, em seus diversos níveis de contexto ritual.Palavras-Chave: Etnografia; Culinária; Identidade Capixaba; Caranguejo-Uçá.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Edição
Seção
ARTIGOS
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).