A Liberdade como pré-condição da responsabilidade segundo Hans Jonas - de Souza Melo, Marco César; Brasil Maia, Antonio Glaudenir (Sofia, 2022)
O escopo do presente trabalho é demonstrar como na filosofia do alemão Hans Jonas as categorias liberdade e responsabilidade são relacionadas para solucionar duas das principais questões que permeiam as preocupações do referido filósofo: uma questão epistemológica, traduzida no problema da técnica moderna e, uma questão prática, cujo foco seria a necessidade de uma nova ética para a civilização tecnológica. Segundo Jonas, temos crescido vultuosamente em poder técnico, porém não dispomos de uma ética que oriente o uso desse poder, sobretudo no tocante às intervenções técnicas sobre a natureza e seus recursos. Com a articulação dos conceitos de liberdade e responsabilidade o autor acredita superar o dualismo entre ser humano e natureza e instituir uma nova ética cuja centralidade seja a defesa da vida. Para nosso estudo, consultamos algumas das principais obras do autor: O Princípio Responsabilidade: ensaio de uma ética para a civilização tecnológica; O Princípio Vida: fundamentos para uma filosofia da biologia; Técnica, Medicina e Ética: sobre a prática do princípio responsabilidade; Macht oder Ohnmacht der Subjektivitat; e O Conceito de Deus após Auschwitz: uma voz judia. Na primeira parte do trabalho trataremos do conceito de técnica em Jonas e de como o excesso da tecnologia gerou os problemas principais da chamada civilização tecnológica. No segundo momento do texto abordaremos o conceito de liberdade formulado por Jonas em sua filosofia da biologia e como esse conceito implica a superação da dualidade homem e natureza. Por fim demonstraremos como segundo o filósofo a liberdade humana implica no exercício da responsabilidade, isto é, aquela sendo, nesse sentido, pré-condição desta.