Fenomenologia e Epistemologia, ou conhecer e ser-no-mundo - Silva, Luciano Donizetti da (Sofia, 2015)
Mostraremos nesse artigo como a experiência, purificada pela fenomenologia, passa a ser a alternativa ontológica. Mas para tanto é preciso levar a sério a interpretação heideggeriana; ainda, na medida do possível, é preciso ’voltar a Kant’ e mostrar de que modo a ’ampliação da sensibilidade’ é o ponto de inflexão que justifica o pensamento de Heidegger, Sartre e Merleau-Ponty. E para isso, conforme o objetivo desse trabalho, não será preciso em momento algum falsear o pensamento husserliano: se não no ’espírito’, ao menos a ’letra’ da sexta investigação autoriza, adequadamente, a compreensão heideggeriana, também de Merleau-Ponty e Sartre.