Memórias de Paz e de Guerras em The Gift (O Dom) de H.D. (Hilda Doolittle) - Soubbotnik, Michael A. (Sofia, 2016)
Em 1941, 1943 e 1944, escrevendo principalmente durante três períodos de bombardeamentos intensos sobre Londres, onde ela morava, a poeta H.D. compôs uma volumosa narrativa em prosa intitulada The Gift (H.D. 1943-44/1998)2 (O Dom)3 Falamos aqui de “narrativa em prosa” para deixar não resolvida a questão do gênero desse texto em forma de autobiografia sem “pacto autobiográfico” (LEJEUNE 1980), misturando o fantasma, a realidade histórica, a ficção, o delírio. H.D. caracteriza sua obra como “uma ponte lançada entre a vida da infância, a memória da pacífica Bethlehem, e a orgia de destruição […] vivenciada ulteriormente em Londres” (H.D. 1949/1986, p. 1924)