Entre o universal e o singular: Oswaldo Giacoia Junior e o grande dilema da filosofia contemporânea - Mattos, Fernando Costa (Sofia, 2018)
O artigo propõe um diálogo, a partir do livro Nietzsche x Kant, de Oswaldo Giacoia Jr, sobre a tensão entre o universal e o singular, uma questão que seria decisiva na filosofia contemporânea como um todo. Depois de reconstruir os principais argumentos de Giacoia, sua conclusão é analisada e discutida, sugerindo-se que um possível modo de conciliar as duas perspectivas é oferecido por Jürgen Habermas, notadamente no texto “Acerca do uso pragmático, ético e moral da razão prática”. Em sua conclusão, porém, o artigo recupera uma certa distância de Habermas e, voltando aos termos em que Giacoia havia encaminhado a tensão entre o universal e o singular, propõe reforçar o papel da Filosofia no encaminhamento da questão.