Hegel feiticeiro? Observações sobre a crítica de Eric Voegelin a Hegel - Vivan Eichenberger, Hernandez (Sofia, 2020)
o presente texto visa reconstruir a interpretação de Eric Voegelin a respeito de Hegel, tomado como representante destacado da vertente gnóstica. De início, o texto procede à reconstituição da tese de Voegelin, salientando em que sentido Hegel poderia ser descrito como um feiticeiro. Na sequência, apresenta uma anticrítica à maneira como Hegel é compreendido enfocando como os conceitos que caracterizam a filosofia hegeliana não são esclarecidos pela abordagem de Voegelin. Por fim, expande essa anticrítica de maneira a tentar demonstrar qual é a fonte da interpretação de Voegelin, a saber, na visão de mundo conservadora que informa os seus pressupostos.