Patriotismo: entre a Filosofia do Direito de Hegel e a Revolução Francesa - Baker Valls Pereira, Eduardo (Sofia, 2020)
O presente artigo discute o conceito de patriotismo em Hegel, principalmente a partir da obra Linhas Fundamentais da Filosofia do Direito, e sua interface com as diferentes concepções de patriotismo que circulavam durante a Revolução Francesa, com especial atenção para o período dos debates constituintes do Ano I. Mostra-se como o conceito de patriotismo pode ser utilizado como chave de leitura para o papel do Estado na filosofia política hegeliana e como ele ilumina a relação entre indivíduo e vida ética na obra hegeliana. O recurso à Revolução Francesa visa mostrar a proximidade entre a concepção hegeliana e um certo patriotismo revolucionário, ao mesmo tempo que mostra como esse último pode nos ajudar a operacionalização do patriotismo de Hegel em um contexto historicamente situado.