PSICANÁLISE PANDÊMICA: A ENERGÉTICA E A HERMENÊUTICA DA COVID-19 - Freitas Pinto, Weiny César (Sofia, 2021)
O texto, mais caracterizado como um ensaio, que como artigo, propõe, por meio de um exercício imaginativo, a aplicação conceitual das categorias ricœurianas “energética” e “hermenêutica” à situação de sofrimento e morte, causada pela pandemia do coronavírus. Após contextualizar a formulação conceitual das duas categorias de Ricœur, realiza-se uma análise antropológica, por meio da qual se propõe uma energética e hermenêutica da COVID-19, e depois, finaliza-se a reflexão por meio de uma análise epistemológica, da qual deriva-se a ideia de uma psicanálise pandêmica.